Die Wehntaler Mosterei E. Brunner AG wurde 1910 von Ernst Brunner senior als Erweiterung seines Bauernhofes gegründet. 1961 wurde die Einzelfirma in eine Aktiengesellschaft umgewandelt. Die Aktien befinden sich in Familienbesitz.
Die Firma wird in dritter Generation von Robert und Stefan Brunner geleitet. Acht engagierte und gut ausgebildete Mitarbeiter garantieren eine sorgfältige und speditive Ausführung der Arbeiten.
Die E. Brunner AG besitzt eigene Produktions- und Lagergebäude. Wie zur Gründungszeit, wird nach wie vor das Mostobst aus dem Zürcher Unterland verarbeitet. Hergestellt werden Süssmost pasteurisiert in Bag-in-Box, verschiedene Konzentrate aus Äpfeln und Birnen, z.B. Süssmostkonzentrat, und als Hauptprodukt „Birnel“, die andere Art zu Süssen aus reinem Birnensaft.
Ebenso wichtig sind die Lohnarbeiten für Drittfirmen. Dazu gehören das einfache Mischen von Konzentraten, wie das aufwändige Extrahieren, Pressen, Filtrieren und Konzentrieren wenig alltäglicher Rohstoffe. In den letzten Jahren wurde ein Konzept für die Arbeitssicherheit der Mitarbeitenden und das HACCP-Konzept für die Produktesicherheit eingeführt.
Die Firma verfügt sowohl über die Bewilligung zur Herstellung von Bio- und Kosher-Produkten, als auch zur Herstellung eines Heilmittels.